В Аргентине сожгли 362 кг кокаина, обнаруженного в посольстве России

Во вторник, 21 августа, в Аргентине был сожжен весь кокаин, обнаруженный в посольстве РФ в Буэнос-Айресе еще несколько лет назад, сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, что шокирующую находку сделал один из сотрудников дипмиссии, который сразу же сообщил о случившемся тогда еще российскому послу в республике Виктору Коронелли. В тот же день в известность были поставлены и правоохранительные органы Аргентины. Совместная операция наших стран длилась более 14 месяцев. В результате выяснилось, что все 362 кг наркотиков принадлежали сотруднику российской дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил свою командировку.

«Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз», — сказала министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич во время выступления на церемонии сожжения кокаина.

Она подчеркнула, что лишь благодаря совместным усилиям удалось «разоблачить всю преступную цепочку как в латиноамериканской республике, так и в РФ, и выразила надежду на продолжение такого сотрудничества.

Ее позицию поддержал и действующий посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, который также участвовал в сожжении наркотиков, изъятых еще в самом начале операции «12 королев» и в последствии замененных на муку.

По итогам расследования «кокаинового дела» были задержаны шесть человек. Троих арестовали в России, двоих в Аргентине, а еще одного в Германии. Последним оказался организатор наркокартеля Андрей Ковальчук, который был передан нашей стране в июле этого года.