В России создадут робот-томограф для проекта термоядерного реактора ИТЭР

Стало известно, что в ближайшем времени будет разработана уникальная ультразвуковая система, которая будет контролировать качество деталей и механизмов термоядерного реактора. Такое оборудование на сегодняшний день находится в процессе строительства на юге Франции. Его разработка происходит в процессе международного проекта ИТЭР. Заниматься созданием необычного робота-томографа будут представители Малого инновационного предприятия Томского политехнического университета компания «Интех».

Процесс будет закончен к концу 2020 года. На разработку этого проекта выделена колоссальная сумма финансирования. Объем материальных вкладов составляет  около семидесяти миллионов рублей. Такой ультразвуковой метод поможет специалистам и работникам предприятия понять, содержатся ли  в материале дефекты, брак и другие проблемы.  Помимо этого, можно подробнее узнать о расширенных характеристиках оборудования. Робот-томограф будет работать с помощью специально разработанной схемы, которая позволит максимально увидеть дефекты.

Как известно,  этот реактор  строится возле исследовательского центра Кадараш в южной части Франции. По словам разработчиков, такая инновация будет первой в своем роде и поможет получить энергию в масштабах промышленности.