Александр Хинштейн обошелся без поддержки обманутых вкладчиков

Представитель «Единой России» Александр Хинштейн стал депутатом Госдумы — в единый день голосования 9 сентября он избрался в нижнюю палату по Самарскому одномандатному округу №158.

Это не первый приход Хинштейна в парламент. Начиная с 2003 года он успел побывать депутатом Госдум нескольких созывов. Участвовать в новых выборах, которые прошли в 2016 году, политик не стал, но, когда депутат Надежда Колесникова отказалась от мандата по собственному желанию, Хинштейн решил включиться в борьбу за освободившуюся вакансию.

У него получилось, хотя радоваться победе будут не все.

Как мы уже писали ранее, ставку на выборы сделала еще одна неожиданная сила – обманутые российские вкладчики. За несколько дней до дня голосования они инициировали внушительную акцию: все, кто пострадал от действий Центробанка, получили призыв к бомбардировке почтовых ящиков кандидатов шаблонными письмами, с требованием принять участие в их бедственном положении. С учетом того, что по стране людей, не попадающих под программу страхования вкладов из-за слишком больших сумм, насчитывается четверть миллиона, акция обещала принять масштабные формы.

Призыв о помощи поступил и Хинштейну. Надежды пострадавших основывались еще и на том, что политический деятель известен своей активной и конструктивной работой по решению проблемы обманутых дольщиков.

Будущий депутат, однако, отнесся к вкладчикам прохладно. «Если делать выбор между социальной политикой государства, экономической поддержкой нуждающихся категорий населения и компенсаций потерь вкладчиков, я не готов буду отдать свой голос в пользу последних», — такой была реакция Хинштейна.

«Государство, извините, не носовой платок, чтобы им утираться», — отрезал он.

Политик обратил внимание на суммарный ущерб вкладчиков-«превышенцев» – 440 млрд рублей и напомнил, что годовой консолидированный бюджет Самарской области составляет 140 млрд, а бюджет Москвы – порядка двух триллионов. «Получается, для решения указанной проблемы нам надо выложить из казны три годовых бюджета Самарской области либо четверть столичного бюджета», — привел он расклад.

Хинштейн также заявил, что люди, делающие вклады в банках, работают на собственную, обеспеченную законом, прибыль. «Однако, эти действия также можно приравнять к инвестиционному бизнесу: как любой инвестиционный проект, факт открытия банковского вклада содержит в себе определенный финансовый риск. Где-то этот риск не оправдался», —заметил он. Очевидно, что с приходом политика в Госдуму, лобби обманутых вкладчиков там как минимум не выросло.