“Банковская система находится в полубандитском состоянии”, считает кандидат в губернаторы Новосибирска

Вопрос с банковской системой и вкладчиками, это лишь следствие тех проблем, которые встали сейчас перед Россией, считает кандидат в губернаторы Новосибирской области от “Справедливой России”, вице-спикер областной думы Анатолий Кубанов.

«Я понимаю боль и горе всех, кого обманули. Все это происходит потому, что Россия является огромным сырьевым колониальным придатком западных стран.  У нас нет самостоятельной промышленности, самостоятельного агропромышленного комплекса и как результат — страдает банковская система, которая находится в полубандитском недоразвитом состоянии», — сказал кандидат в интервью порталу NEWS-24.SU.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Существенной проблемой Анатолий Кубанов видит фактическую коррупционную составляющую надзора за финансовой сферой. «Как можно собирать такие деньги с вкладчиков, а потом исчезать? И это в стране с такими развитым силовым надзором, когда любой ларечник, если захочет расширить свой бизнес, то его ‘задолбят’ проверками и надзорами, а здесь казалось бы не ларек», — говорит кандидат.

«У людей собирают один-два миллиона рублей, которые те откладывали своим детям и внукам. А государство странным образом не замечают этот сектор. А ведь это не семейные фермы, которые как раз замечают. И как результат банки лопаются, деньги вывозятся за рубеж. Там эти мародеры и шкурники строят себе дворцы, покупают яхты, а население оказывается у разбитого корыта», — возмущается вице-спикер.

Кубанов считает естественным, что в такой ситуации любой гражданин имеет право обратиться с письмом к своему кандидату и потребовать защиты. «Моя предвыборная программа проходит под лозунгом — пусть банкиры заплатят, а не народ!» — говорит политик. Решение в сложившейся ситуации, по мнению кандидата, может быть только одно. «Спустя 25 лет после реставрации варварского капитализма, государство должно перестать думать только о сверхбогатых и крупном бизнесе, и начать защищать простой народ», — заявил кандидат в губернаторы.