Банковские карты россиян начали блокировать из-за сомнительных платежей

Credit card

В России вступил в силу закон 167-ФЗ, касающийся банковской деятельности. Он обязывает банки блокировать сомнительные операции по картам и приостанавливать действие самих карт на срок до двух суток.

Если какие-то операции по карте вызовут у банка подозрения, он должен будет связаться с ее владельцем, пишут «Известия». В случае, если связь установить не удастся, операция пройдет, но карту заблокируют на два рабочих дня. При этом у юридических лиц будет возможность остановить операцию даже после списания денег. Получатель средств будет обязан документально обосновать законность операции.

Центробанк создал базу данных, куда будет вносить информацию о попытках получить незаконный доступ к деньгам граждан. Ее смогут использовать представители платежных систем и банковского сектора. Причем, некоторые банки начали заниматься выявлением подозрительных операций еще до вступления в силу нового закона — среди них ВТБ и «Альфа-банк».

Между тем, в России также собираются ввести контроль за снятием наличных с иностранных банковских карт. При этом список стран, чьи банковские карточки подвергнут контролю, сделают закрытым.