Британия обвинила Путина в атаке на Скрипалей

Германия, США, Франция и Канада обнародовали совместное заявление, в котором поддержали последние выводы британских следователей по «делу Скрипалей». Согласно документу, союзники Великобритании разделяют мнение, что подозреваемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль являются сотрудниками ГРУ, а сама атака в Солсбери была одобрена Кремлем.

«Мы полностью доверяем британской оценке, согласно которой оба подозреваемых были сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, и что эта операция была, с высокой долей вероятности, одобрена на самом высоком правительственном уровне», — говорится в заявлении.

Еще более жесткую позицию ранее выразил министр безопасности Великобритании Бен Уоллис, который возложил ответственность за атаку на Скрипалей непосредственно на президента России Владимира Путина, сообщает РИА «Новости».

«В конечном счете, это он [Владимир Путин], поскольку он является президентом Российской Федерации и это его правительство контролирует финансирование и направляет деньги на военную разведку, ГРУ, через его Министерство обороны. Я не думаю, что кто-то может сказать, что господин Путин не контролирует свою страну», — заявил Уоллис в эфире телеканала BBC.

Он аргументировал свою позицию тем, что ГРУ находится под контролем и тесно связано с представителями высшего руководства РФ, министром обороны и, «соответственно, с Кремлем и администрацией президента».

«Конечно, он ответственен, он глава государства», — подытожил Уоллис.

Слова британского министра стали очередным прямым обвинением в адрес российского лидера по поводу отравления в Солсбери. Ранее некоторые высокопоставленные представители Консервативной партии уже возлагали ответственность за отравление Скрипалей на Путина, который, по их словам, дал согласие на проведение операции в Солсбери.

В частности, председатель комитета палаты общин по международным делам Том Тагендхэт говорил, что Россия «без всяких сомнений, заказала» отравление и Путин несет ответственность за этот «акт агрессии».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй избегает столь безапелляционных заявлений. В среду, выступая в палате общин после появления фото россиян, якобы отравивших Скрипалей, британский премьер не озвучила прямых обвинений в адрес российского лидера, хотя подчеркнула, что Кремль «почти наверняка» причастен к инциденту в Солсбери.

«ГРУ — очень дисциплинированная организация с устоявшимся порядком подчинения. Поэтому это [отравление в Солсбери] не могло быть тайной операцией. Это почти наверняка было также одобрено вне ГРУ на высшем уровне российского руководства», — заявила Мэй.