Глава думского комитета предостерег от вмешательства в работу ЦБ

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков критически отнесся к идее изменить статус Центрального банка России. Он считает, что у каждой инстанции должна оставаться своя сфера ответственности, в связи с чем регулятору следует сохранить нынешнюю независимость.

В беседе с корреспондентом портала NEWS-24.SU Аксаков отметил, что знает о планах Союза вкладчиков РФ провести референдум о статусе Центробанка. Эту идею он подверг критике: по мнению главы профильного комитета, вмешательство в работу регулятора со стороны депутатов Госдумы приведет как минимум к гиперинфляции. «А как максимум – к разбалансировке всей финансовой системы страны. Как только в работу ЦБ начнут вмешиваться неподготовленные люди, начнется такой бардак, что достанется всей российской экономике», — сказал депутат.

Он добавил, что работа регулятора, равно как и надзор за ней – это отрасль строго специализированная, требующая экспертного, профессионального отношения.

Вместе с тем, Аксаков просит вкладчиков отдавать себе отчет в том, что Центробанк на самом деле не настолько и неподконтрольная организация. Он напомнил, что Госдума, в частности, наделена полномочиями утверждать Совет директоров ЦБ.

Также, по словам главы комитета, в стенах палаты регулярно проходят парламентские слушания по тем или иным по экономическим вопросам, на которых присутствуют представители регулятора.

Говоря о политике повального отзыва лицензий у банков, Аксаков высказал мнение, что этот процесс на сегодняшний день можно считать завершающимся. «Массовости, собственно, уже и нет — сейчас Центробанк отзывает лицензии либо у тех банков, которые ведут рискованную финансовую политику, либо у тех, чьи собственники погорели с бизнесом», — предположил он.

«Иначе говоря, Центробанк сегодня зачищает «отмершие клетки». Это нормальный технический процесс, который не способен хоть как-то повлиять на макроэкономическую ситуацию в стране», — резюмировал Аксаков.