Госдеп поможет Украине в развитии религиозных свобод

Представитель Госдепартамента США по свободе вероисповедания Сэм Браунбэк с 10 по 19 сентября посетит Украину, Польшу и Узбекистан, сообщили в РИА «Новости» американском внешнеполитическом ведомстве.

На Украине Браунбэк обсудит с представителями правительства и религиозными деятелями «усилия по защите и продвижению религиозной свободы», говорится в сообщении Госдепа. Ведомство не уточнило, будет ли Браунбэк обсуждать вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что назначил своих экзархов в Киеве в рамках предоставления УПЦ автокефалии. Московский патриархат осудил это решение, обвинив Константинопольского патриарха Варфоломея во вторжении на каноническую территорию другой поместной церкви.

В РПЦ пригрозили разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и пообещали дать «крайне жесткий ответ» в случае предоставления Киеву автокефалии. При этом председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что США оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат, в том числе по политической линии.