Кандидат в депутаты объяснил, почему государство не будет заниматься обманутыми вкладчиками

Кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу 180 (Тверь) от партии «Коммунисты России» Илья Клейменов убежден, что проблема пострадавших вкладчиков – это проблема исключительно простых людей. «А отнюдь не миллиардеров, — подчеркнул он в комментарии порталу NEWS-24.SU. – В массе своей люди открывали в банках вклады с намерением потратить деньги на образование, лечение, на детей. Уверен, там были даже ‘похоронные деньги’».

«Теперь их все отобрали. И государство не будет заниматься их вопросом, поскольку, опять же они – не миллиардеры», — добавил кандидат.

Темой разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Клейменов обратил внимание, что вкладчики также хранили в банках средства, вырученные от продажи недвижимости и автомобилей. «Это – крупные сделки, и деньги от них, как правило, в момент завершения сразу переводятся на расчетный счет, поскольку мало кто рассчитывается большой наличностью. Таким образом, при отзыве у банка лицензии тысячи вкладчиков одномоментно становятся нищими», — подчеркнул он.

Таким образом, по мнению кандидата, в ряде случаев необходимо увеличить лимит страховых выплат. «Это касается как раз тех, кто пострадал при продаже своих ликвидов, кто, повторю, копил на лечение и образование. Эти люди рассчитывали на государство, доверили им свои личные сбережения – однако, стали жертвами капиталистического обмана», — сказал политик.

В преддверии выборов 9 сентября Клейменов призвал избирателей вспомнить, за кого они голосовали прежде и сопоставить их действия с тем, что происходит в стране сейчас. «Когда люди что-то теряют, они сразу вспоминают о власти. Но при этом забывают, что сами порой даже не избирательный участок не заглядывали. Так пусть теперь трезво взвесят все достоинства и недостатки кандидатов, послушают их обещания и сделают правильный выбор», — призвал кандидат в депутаты Госдумы.