Кандидат в губернаторы признал справедливыми требования “превышенцев”

Кандидат от партии «Справедливая Россия» на выборах главы Амурской области Сергей Левицкий подтвердил, что ему приходило письмо, касающееся проблемы «превышенцев». «Письмо с этой проблемой я получал, но не могу сейчас сказать от кого оно пришло», — заявил он в интервью изданию NEWS-24.

Темой для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«На мой взгляд требования справедливые. Но как помочь? Нужно разбираться в этом, смотреть, что можно сделать в правовом поле. Другого рецепта я предложить не могу», — рассказал Левицкий. Политик считает, что «мы живем в правовом государстве» и защищать вкладчиков должно государство. «Если банк ведет себя недобросовестно, то государство должно вмешаться и помочь гражданам», — говорит Левицкий.

Впрочем, это не значит, что государство должно за банк погасить все долги перед вкладчиками. «Государство должно подключить правовые рычаги и помочь вернуть вклады. Когда человек берет кредит у банка, а потом теряет работу, банк старается забрать свои деньги невзирая на обстоятельства. Банк требует, подключает коллекторов. Если банк ведет себя недобросовестно, банк не выполнил свои обязательства, то нужно подключать государство и действовать прежде всего в правовом поле», — считает Сергей Левицкий.