Кандидат в мэры Москвы пропагандирует финансовый всеобуч

Одним из основополагающих факторов, обеспечивших возникновение проблемы пострадавших вкладчиков, является отсутствие официальной пропаганды финансовой грамотности. Такое мнение высказал кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин.

В комментарии порталу NEWS-24.SU он подчеркнул, что формат такой пропаганды не должен ограничиваться одной лишь рекламой. «Государство должно взять на себя функции обучения финансовой грамотности, и это – работа долгая и кропотливая, требующая привлечения широкого круга экспертов», — сказал кандидат.

Темой интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Еще одним негативным фактором, по мнению Кумина, является слабый характер законов о банковской деятельности – защита прав вкладчиков в них прописана неотчетливо, и потому помочь им на уровне регионов сейчас никак нельзя. «На уровне Госдумы пора заняться рассмотрением соответствующих поправок, а правительству – инициировать их», — заявил политик.

В качестве одной из технических мер Кумин предложил увеличить размер страхового лимита. В этой связи он привел в пример страны Евросоюза – там, по его словам, страховой лимит составляет порядка 100 тыс евро. «Это примерно восемь миллионов рублей. А у нас же, по сравнению с европейцами, сумма скромна», — пояснил кандидат.

Вообще же, по словам Кумина, обманутые вкладчики являются, по сути, людьми потерпевшими.  «Они потерпели колоссальный ущерб, и им не помогает никто», — подытожил политик.