Киев обвинил Москву в отсутствии воды на Крымском полуострове

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин обвинил Россию в том, что она лишила Крым водоснабжения. Об этом дипломат написал на своей странице в Facebook.

«Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины», — сказал он в адрес «Оппозиционного блока».

Ранее Климкин заявил, что Киев никогда не подпишет контракт на поставку воды на полуостров, у которого будет российская принадлежность. В партии «Оппозиционный блок» призвали прекратить геноцид, который нарушает права крымчан и отправить Климкина в отставку.

Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После событий 2014 года подачу воды по каналу на полуостров полностью прекратили.

Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему удалось решить после переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.