Либерал-демократы оказались лучшими друзьями обманутых вкладчиков

В этом году российские вкладчики, потерявшие деньги в результате отзыва лицензий у ряда банков, с особым интересом следили за ходом избирательной кампании. Выборы прошли 9 сентября, но за несколько недель до этого дня они объявили об одной уникальной акции. А именно – решили замусорить почтовые ящики кандидатов письмами, в которых просили помощи в решении своей проблемы.

Кампания традиционно ознаменовалась борьбой за разные позиции. Кандидаты баллотировались в губернаторы и мэры, избирались в Госдуму, региональные и городские Заксобрания. Своих представителей на выборах выставили более десяти партий, и теперь News-24 разбирается, как к действиям отчаявшихся вкладчиков отнеслись те или иные кандидаты-партийцы.

О том, что думают об этой проблеме представители КПРФ и «Справедливой России», мы уже писали.

Настала очередь партии, которая очень неплохо «засветилась» в этих выборах, – ЛДПР. Кандидатов от нее журналисты обзвонили за несколько дней до голосования.

Напомним, одними из наиболее удачливых либерал-демократов оказались Сергей Фургал и Владимир Сипягин – по итогам выборов они стали губернаторами Хабаровского края и Владимирской области. Оба одержали победы во втором туре, отобрав голоса у соперников от «Единой России».

Как заявил Фургал, вопрос обманутых вкладчиков не входит в круг тем, по которым он был бы готов дать анализ. Писем на его почту не поступало, с проблемой как таковой он не сталкивался. На этом разговор окончился.

Его владимирский однопартиец Владимир Сипягин, напротив, охотно согласился побеседовать и даже просил предварительно прислать вопросы – для детального изучения проблемы. Но тут случился второй тур и кандидату стало не до журналистов.

Тем не менее большинство либерал-демократов, участвовавших в нынешней кампании, охотно шли на диалог. Более того, их мнения часто оказывались близки – хотя не обошлось и без исключений.

Михаил Дегтярев, поучаствовавший в выборах мэра Москвы, — недоумевает по поводу политики ЦБ РФ по отношению к вкладчикам обанкротившихся банков. «Создается впечатление, что в финансово-экономическом блоке и в Центральном банке действуют диверсанты», — заявил он. «Реальный двигатель экономики – малый и средний бизнес – уничтожается государством. Счета индивидуальных предпринимателей, малых предприятий сгорают. В результате те, кто располагает хоть какими-то средствами для инвестиций в экономику, выжигаются каленым железом», — констатировал представитель ЛДПР.

С ним согласен кандидат в губернаторы Красноярского края Егор Бондаренко, заметивший, что ситуация в банковской системе, «когда вкладчик отвечает за все своими деньгами и нервами, как две капли воды похожа на общую ситуацию в стране». Политик подчеркнул, что все вклады должны возмещаться. «Если Центробанк отзывает лицензию, то должен брать на себя и ответственность, по полному возмещению ущерба», — заявил он. «Человек не должен вникать в эти проблемы, не должен годами «выхаживать» собственные деньги. Но у нас проще всего все свалить на клиента», —сказал Бондаренко.

А кандидат в губернаторы Омской области от ЛДПР Алексей Ложкин подверг критике и руководство Центробанка. По его словам, главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину необходимо отправить в отставку.

Вкладчиков банков, ставших жертвами политики регулятора, можно смело отнести к самой активной и деловой прослойке современного российского общества. Так считает кандидат на пост главы Якутии Гаврил Парахин. «Чтобы заработать серьезные деньги, зачастую необходимы неординарные навыки. Это во многом цвет страны. И вместо того, чтобы всячески поддержать таких граждан, позволить им работать продуктивно, развивать отрасли, в которых они продвигают страну, наши власти, напротив, фактически лишают их заработанного», — посетовал он. Эту ситуацию кандидат охарактеризовал как «очередную схему «кидалова».

Кандидат в губернаторы Тюменской области Артем Зайцев высказался о необходимости повышения лимита возмещения пострадавшим вкладчикам. «Надо обязать банк страховать всю сумму вклада, независимо от ее объемов — подчеркнул он. — Однако, эта планка установлена на федеральном уровне и изменить ее можно только после утверждения данной меры на уровне Госдумы».

В свою очередь, кандидат в губернаторы Псковской области от ЛДПР Антон Минаков заметил, что вопрос увеличения страхового лимита возможен лишь после того, как будут получены данные по среднестатистическому вкладу как по России, так и по тому или иному конкретному региону. «Если рынок досконально исследовать, то мы получим более или менее очевидный срез по вкладам. Возьмем данные среднего вклада по стране, наложим на средний вклад по регионам – и в итоге сможем с большей определенностью выходить на решение по допустимому лимиту», — предложил он. В качестве другого варианта «страхового» решения Минаков назвал дифференцированный подход. «Размеры выплат можно увязать в некую шкалу, которая, в свою очередь, будет содержать определенную «сетку» по размерам вкладов», —считает участник кампании.

Дмитрий Шелякин, кандидат в губернаторы Ивановской области, призвал не снимать с себя ответственность и самих вкладчиков. «Нашим гражданам изначально следовало рассчитывать риски и не связываться с сомнительными учреждениям, — подчеркнул он. — Давайте будем объективны: государственные институты неидеальны, но и грамотность населения – не на высоте. Таким образом, в том, что происходит с вкладчиками сейчас, виноваты мы все», — сказал Шелякин.

Попытка пострадавших вкладчиков повлиять на кандидатов путем рассылки им писем вызвала недоумение у кандидата в губернаторы Московской области Кирилла Жигарева. «Мне приходит от трех до десяти таких обращений в день, и среди них, например, попадаются письма из других регионов. Думаю, наши граждане сами не до конца понимают, что решение таких проблем требует кропотливой и поэтапной процедуры», — заметил он.

Еще категоричнее высказался кандидат на довыборах в Госдуму по 163-му Саратовскому одномандатному округу Дмитрий Пьяных. Он вступился за Центробанк, отметив, что политика регулятора является обоснованной. Вместе с тем, по мнению кандидата, и надзорным органам необходимо больше внимания проявлять в тот момент, когда выдается лицензия.

Кандидат на пост мэра Томска от ЛДПР Алексей Выборов раскритиковал вкладчиков за их пассивность: он считает, что они не стремятся придать своей проблеме широкую общественную повестку. «Нет массовости. интернет-уровень, флэшмобы, разовые акции – это, конечно, тоже что-то, но для разрешения накопившихся проблем явно недостаточно», — сказал он. Выборов привел в пример пенсионную реформу, которая сейчас широко обсуждается в стране. «А этот вопрос куда более резонансный, чем проблема вкладчиков. Но даже она, как мы видим, практически ограничивается кухонным уровнем обсуждения», — резюмировал кандидат.

В целом «усредненная» позиция кандидатов от ЛДПР, пожалуй, сводится к тому, чтобы сделать Центробанк ответственным за ситуацию с многотысячной армией обманутых вкладчиков. Насколько это поможет самим пострадавшим – другой вопрос.