Магаданский политик не советует держать все деньги в одном банке

Работа ЦБ привела к тому, что в России не осталось частного банковского сектора, подавляющее большинство банков так или иначе находятся под контролем государства. Такое мнение высказал в интервью порталу NEWS-24 кандидат на выборах депутат Магаданской городской думы Николай Истин. «Если такая история, то необходимо повышать размер и делать не 1,4 млн, а до 2-3 млн. Все равно 90% рынка это, так или иначе, банки государственные. Большие банки с этим справятся, а маленьких уже не осталось», — заявил Николай.

Темой интервью была недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

По его словам, на рынке финансовые организации с прямым государственным участием уже составляют 67% от всех банков, а доля тех, в чьей работе принимает участие государство доходит до 90%.«Тенденция такая что у нас буквально государственные банки остались.У нас не осталось частного банковского сектора. Все мелкие банки ушли, потому что ЦБ установил определенный регламент работы банка и маленькие банки финансово его не тянут. Например, иметь дорогой аудит, различные системы безопасности и другие требования. А маленькие банки не могут это финансово поддерживать, им был нужен больший оборот. Но и тут они могут выбирать только тех клиентов, которые подходят под требования регулятора», — рассказал кандидат.

По его словам, выполнить все требования ЦБ «финансово могут позволить себе только крупные банки». «Банки не выдерживают такую высокую планку и закрываются, с таким порогом среднего бизнеса в банковской сфере не будет», — считает Николай Истин.

Собеседник NEWS-24.SU пояснил сказанное примером из своего опыта. «Все произошло буквально в 2014-2015 году. Я тогда был гендиректором рекламного агентства, у меня в клиентах было порядка порядка 40 банков. Мы занимались привлечением частных вкладчиков. И буквально за 3 месяца отозвали лицензий почти всех этих банков», — рассказал Истин.

Однако с проблемами такого рода сталкиваются не только мелкие банки, говорит Истин. Так, по его словам, на Дальнем Востоке пострадало множество клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка, который в данный момент санирован Центробанком «У нас вопросы другого характера. У нас пострадали люди с векселями Азиатско-Тихоокеанского банка, доходность которых была заявлена на 2% больше, чем по депозиту, но и риск был существенней. Они вообще потеряли свои деньги, потому что не могут рассчитывать на выплату от Агентства по страхованию вкладов. И это не разовый случай», — заявил он.

Тем, кто хочет положить в банк больше суммы в 1 млн 400 тыс рублей, кандидат в гордуму Магадана предлагает делать несколько вкладов в нескольких банках. «То, что мы предлагали сделать нашим вкладчикам, когда я работал с банками — это мультивклад. Можно было прийти в один банк и там сделать 10 вкладов в разные банки», — рассказал он.