Массовый отзыв банковских лицензий — угроза всей экономике России, считает кандидат в губернаторы

Практикой массовых отзывов лицензий Центробанк РФ ставит под угрозу всю российскую экономику, считает кандидат в губернаторы Омской области от ЛДПР Алексей Ложкин.

«Политика ЦБ удивляет: в коммерческих банках не только вклады физлиц хранятся, но также и открыты счета предпринимателей и предприятий. Это – их оборотные средства, и когда банку отказывают в работе, деньги «сгорают», а бизнес массово разоряется. Реальному сектору экономики наносится непоправимый ущерб, который, по сути, чреват угрозой для всей экономической составляющей России», — заявил Ложкин в комментарии NEWS-24.SU.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Собеседник портала высказал мнение, что банки следует законодательно обязать оповещать своих вкладчиков о том, что со стороны Центробанка в их адрес последовало предупреждение о возможном отзыве лицензии. Такая мера, считает он, даст клиентам время для принятия решения о судьбе своих вкладов.

«Причем, важно, чтобы этого времени у вкладчиков было достаточно», — подчеркнул Ложкин.

Подконтрольность Центробанка, по его мнению, сегодня становится одним из наиболее злободневных вопросов – кандидат назвал недопустимым тот факт, что мегарегулятор выступает в качестве юрлица, которое «фактически никому не подчиняется».

«Политика ЦБ РФ и без того далека от гибкости – он фактически рубит сплеча, отзывая лицензии у сотен банков. Но при этом в своих действиях Центробанк еще и никому ни в чем не отчитывается. Необходимо изменить этот вопрос и поставить ЦБ в подчинение правительству или парламенту», — предложил Ложкин.

В своей речи он подверг резкой критике и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. По мнению собеседника NEWS-24.SU, ее необходимо отправить в отставку.