Минэкономразвития заложило санкции в прогноз

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ведомство заложило сохранение санкций в уточненный макропрогноз до 2024 года. При этом в документе не учитывалось возможное ужесточение ограничительных мер, сообщают «Известия».

Орешкин также прокомментировал ситуацию на валютном рынке. По словам главы Минэкономразвития, ведомство не видит долгосрочных причин для ослабления курса рубля, волатильность возможна только в текущем моменте. Министр напомнил, что прогноз по курсу рубля в сторону ослабления был пересмотрен лишь на ближайшие 12 месяцев.

С 2014 года Соединенные Штаты и Евросоюз поэтапно вводят в отношении Москвы ограничительные меры из-за конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с Россией. Санкции затронули как физические и юридические лица, так и целые сектора российской экономики.

В конце августа 2018 года США ввели первый пакет новых ограничений против РФ из-за «дела Скрипалей». Через три месяца Вашингтон должен приступить к рассмотрению второго — который предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли.

Ответом Москвы на недружественные меры со стороны страны Запада стал закон о контрсанкциях, который был подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ предусматривает возможность введения запрета или ограничение на ввоз и вывоз продукции, а также прекращение сотрудничества с зарубежными компаниями. В середине июля глава государства продлил действие ответных мер на 2019 год.