Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте

Минстрой РФ планирует включить биометрическую систему распознавания лиц в проект «Умный город» и использовать ее в общественном транспорте. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на замглаву ведомства Андрея Чибиса.

Отмечается, что разрабатываемая технология облегчит процедуру оплаты проезда в транспорте.

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — приводит издание слова Чибиса.

По данным газеты, представители министерства намерены изучить опыт китайских городов для распространения подобных технологий в России. Кроме того, в ведомстве планируют привлечь китайские компании, например, Huawei, к разработке совместно с «Ростелекомом» системы биометрической идентификации.

Механизм удаленной биометрической идентификации начал работать в ряде российских банков. С 30 июня 2018 года клиенты могут прийти в отделения банков, сдать биометрию (запись голоса и изображение лица) и получить возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки мира.