На космодроме Восточный началось строительство стартового комплекса для «Ангары»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о начале строительства на космодроме Восточный стартового стола для тяжелой ракеты-носителя «Ангара», сообщает ТАСС.

Ранее в Роскосмосе сообщали, что контракт с ПСО «Казань» на строительство второй очереди космодрома Восточный будет подписан в конце августа, работы стартуют в начале сентября, но в итоге о подписании контракта не сообщалось.

«Начинаем строительство на Восточном второго стартового комплекса — для тяжелой «Ангары», — написал Рогозин.

Как ранее заявляли в Роскосмосе, строительство стартового стола на Восточном под «Ангару» должно было начаться в июне 2018 года. До этого возведение комплекса планировалось запустить еще в начале 2018 года, о чем в ноябре 2017 года заявила ТАСС возглавлявшая тогда Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева. Технологическое оборудование под строительство старта было завезено на космодром в августе прошлого года.

31 августа стало известно, что на Восточный начались первые поставки оборудования для стартового комплекса. «Уралкриомаш» (входит в группу «Уралвагонзавод») тогда отправил емкости для заправки ракетным топливом носителей тяжелого класса «Ангара-А5». Весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен предприятием на космодром до конца 2019 года. Следующие поставки оборудования планируются предприятием осенью.

Ранее сообщалось, что строительство стартового стола для ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный должно завершиться до 31 декабря 2022 года. Сумма, в которую обойдутся работы, составит почти 39 млрд рублей.

Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме в 2012-2016 годах под ракеты «Союз», первый запуск с этого комплекса выполнен 28 апреля 2016 года.