На восток США обрушился ураган Флоренс

На восток США обрушился мощный ураган Флоренс: под ударом стихии оказались Южная и Северная Каролина. Урагану присвоена первая категория. В четверг вечером на побережье пролились ливни, в реках резко повысился уровень воды — она затапливает улицы прибрежных городов, сообщает CNN.

Урагану Флоренс сейчас присвоена первая категория — это означает, что он ослаб по сравнению с тем, что было два дня назад, когда Флоренс относили к третьей. Тем не менее, восточные штаты уже страдают от мощных ливней, которые привели к тому, что в реках резко поднялся уровень воды.

Несмотря на то, что урагану присвоена первая категория, штормовой прилив составляет 3 м. Метеоролог CNN Дженнифер Грей считает, что уровень штормового прилива и наводнение, к которому он приведет, скорее, соответствуют четвертой категории.

Первые, кто встретил удар стихии — города барьерных островов обеих Каролин. Метеорологическая станция в Атлантик-Бич зарегистрировала, что за 24 часа здесь выпало 30 см осадков.

Жителям восточного побережья США в эту пятницу будет сложно добраться куда-либо: здесь отменены более 1300 авиарейсов.

Власти США ожидают, что катастрофические последствия принесет не ветер, а наводнение. Примерно миллиону жителей обеих Каролин было рекомендовано эвакуироваться до того, как улицы прибрежных городов будут затоплены.

«Наводнения убивают много людей. Пожалуйста, имейте это в виду», — заявил в четверг администратор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг.

Накануне президент США Дональд Трамп предложил помощь губернатору штата Джорджия Натану Дилу в ликвидации последствий урагана «Флоренс».

«Президент встретился с губернатором штата Джорджия и сообщил ему, что федеральное правительство и команда FEMA [Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях] находятся здесь, чтобы помочь чем угодно», — говорится в сообщении, распространенном Белым домом.