НАТО предупредило Россию о возможности коллективной обороны в случае кибератак

НАТО может применить пятую статью своего устава о коллективной обороне в случае «кибератак со стороны России». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios.

По его словам, пойдет ли на такой шаг альянс, зависит от характера кибератаки. Кроме того, он заявил об укреплении информационной защиты организации.

Столтенберг отказался рассказывать, при каких условиях будет применяться пятая статья.

«Мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику», — отметил он.

Генсек добавил, что средства защиты будут соответствовать международному праву.

«Они использовались, например, против ИГ, не НАТО, но союзниками НАТО», — заключил Столтенберг.

Статья пять устава НАТО в числе прочего гласит, что «вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону) или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Ранее члены альянса на июльском саммите в Брюсселе пришли к соглашению о применении этой статьи как в случае «гибридной войны», так и при вооруженном нападении.

Россия неоднократно опровергала обвинения в кибератаках и попытках повлиять на выборы в разных странах таким образом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции, Великобритании и Германии, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.