Обманутые вкладчики готовят референдум о судьбе Банка России

«Абсолютно реальной» считает инициативу проведения референдума о правовом статусе Центробанка лидер «Союза вкладчиков России» Николай Николаев. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 5 сентября.

Глава организации, представляющей интересы обманутых вкладчиков, убежден, что идея поставить ЦБ под контроль государственной власти найдет понимание как у политиков, так и у множества простых людей.

Как известно, сейчас Банк России занимает особое положение в структуре государственной власти: он полностью самостоятелен в принятии решений. Контроль за ним со стороны Государственной думы ограничивается назначением совета директоров и заслушиванием отчетов. «Центральный банк является независимым регулятором и обладает абсолютной властью. Ну, а как мы знаем, абсолютная власть развращает абсолютно», — говорит Николаев.

Недовольство «Союза вкладчиков России» вызывает агрессивная политика руководства ЦБ, несколько лет проводящего массовый отзыв лицензий у коммерческих банков. В результате многие вкладчики теряют вложенные туда средства, поскольку государственная программа страхования вкладов гарантирует возврат лишь 1,4 миллиона рублей. Средства за пределами этого лимита можно попытаться получить лишь с помощью судебного разбирательства, но таким способом обычно удается вернуть лишь небольшую часть денег.

Оптимизм Николаева по поводу референдума основывается на результатах масштабной кампании, которую в эти дни проводит «Союз вкладчиков». Накануне многочисленных выборов, которые пройдут в России 9 сентября, эта организация инициировала массовую рассылку обращений к кандидатам самого разного уровня: в Госдуму, в губернаторы, в мэры. Результат, по мнению Николаева, позволяет рассчитывать на широкую поддержку идеи референдума. Глава «Союза» утверждает, что мысль о необходимости напрямую подчинить Центробанк государству высказывали многие из ответивших.

 

Планы организации такого референдума активист увязывает с еще одним плебесцитом, назревающим в настоящее время. «Сейчас у нас хотят провести референдум по пенсионной реформе. Если эта инициатива будет апробирована – появится механизм, который будет понятен, как это проводится, — говорит Николаев. — И уже на основе проведения этого референдум мы можем провести референдум по смене конституционного статуса Центрального банка, у нас будет яркий пример».

Согласно российской конституции, общенациональный референдум является высшем непосредственным выражении власти народа. С момента ее принятия в 1993 году референдумов в России не проводилось. Чтобы инициировать референдум, необходимо собрать два миллиона подписей и получить одобрение Конституционного суда.

Банк России — главный кредитно-денежный институт России, обладает правом эмиссии денежных знаков и функциями банковского регулирования. Согласно статье 75 Конституции РФ, Центральный банк является единственным источником денежной эмиссии в России, а основной функцией финансового учреждения является защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, рубля. Деятельность ЦБ РФ регулируется законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. Финансовый регулятор подотчетен Государственной Думе, при этом, он осуществляет политику независимо от других органов государственной власти.