Орловским «превышенцам» не стоит рассчитывать на поддержку власти

Жителям Орловской области, потерявшим деньги в результате отзыва лицензий у тех или иных банков, в ближайшее время вряд ли следует рассчитывать, что власти региона помогут им в решении этой проблемы. На выборах 9 сентября губернатором региона стал коммунист Андрей Клычков, и к вопросу обманутых вкладчиков в его администрации относятся как минимум прохладно.

В преддверии выборов Союз вкладчиков инициировал внушительную акцию: ко всем, кто пострадал от действий Центробанка РФ, он обратился с призывом бомбардировать почтовые кандидатов шаблонными письмами. В них содержалось требование принять участие в их бедственном положении.

Клычков на тот момент был временно исполняющим обязанности главы Орловской области. И его непосредственный представитель, глава пресс-службы обладминистрации Сергей Тюрин, высказал мнение, что на территории Орловской области проблема обманутых вкладчиков не является актуальной.

Тюрин сослался на данные регионального отделения ЦБ РФ – согласно им, доля орловцев, имеющих вклады на сумму свыше 1,4 млн рублей, не превышает 10% от всего количества вкладчиков. «На счетах остальных 90% находится свыше 80 млрд рублей. Думаю, им можно не беспокоиться о своих счетах – они знают, что эти вклады застрахованы в АСВ», — сказал представитель врио губернатора.

Тюрин полагает, что вкладчики, у кого сумма больше страхового лимита, «вполне осознают любые возможные риски». «В случае проблем у них наверняка есть вариант экстренного решения каких-либо проблем. Граждан, сумевших разместить такие деньги в банках, без обиняков следует считать людьми с высокой финансовой грамотностью», — добавил глава пресс-службы Клычкова.