Политик посоветовал обманутым вкладчикам “расшевелить” Центробанк

«Васька слушает да ест» — так охарактеризовал позицию Центробанка по отношению к обманутым вкладчикам кандидат на пост мэра Томска от партии «Яблоко» Сергей Трапезников.

«По-хорошему, этим людям стоит организовываться в некие серьезные группы, чтобы отстаивать свои деньги с позиции влиятельной силы, — предположил он в беседе с корреспондентом портала NEWS-24.SU. – Пострадавшим вкладчикам я бы посоветовал затевать самые разные ходатайства, собирать подписи, инициировать массовые проверки. В общем, любыми путями пытаться расшевелить эту неповоротливую структуру».

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Впрочем, добавил Трапезников, даже все эти меры вряд ли способны принести какую-либо ощутимую пользу, поскольку современная банковская структура в стране реагирует на проблемы рядовых людей по принципу «Васька слушает да ест».

«В этом деле необходимы две вещи – массовость и заметность, и они друг без друга невозможны. Если бы у нас в Томске на улицы вышли бы, скажем, пять тысяч человек, то на этот факт сразу бы обратили внимание и власти, и СМИ, и банкиры. А пока вкладчики сидят в Интернете, пока затевают какие-то сетевые флэшмобы, ждать подвижек им не стоит», — высказал мнение Трапезников.