Политик предложил ограничить капитал банка его активами

Вкладчики должны добиваться соблюдения своих прав в судах, считает кандидат от партии «Коммунисты России» на выборах главы Самарской области Виталий Кирсанов. «Как юрист я могу посоветовать добиваться, чтобы им 1 млн 400 тыс  выплатили. А остальное только могут в судебном порядке можно взыскать, предъявлять», — рассказал Кирсанов.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Для предупреждения подобных ситуаций в будущем кандидат от «Коммунистов России» предлагает регулировать общую массу заемных средств у банков. «У каждого банка есть свои активы, они должны обеспечивать риски, если с банком что-то случится. Когда банки начинают брать деньги у физлиц или юридических лиц, то Центробанк должен контролировать банки, чтобы заемные деньги не превышали активы. Случись такая ситуация (отзыв лицензии — NEWS24), вкладчикам должны возместить все средства, но из резервов самого банка», — заявил политик. В этом случае Центробанк будет выступать как гарант возврата всех средств, а также контролировать, чтобы заемные средства не превышали активов банка». «В случае чего банки могли бы отвечать по своим обязательствам. А если они берут больше денег, то Центробанк должен сказать им — тормозите, пожалуйста, вы больше не имеете права брать заемные средства», — полагает Кирсанов.

Политик предостерег вкладчиков от необдуманных действий и слепого доверия системе. «Людям надо быть более внимательным быть. Есть страхование вкладов — так не не держите в одном банке более 1 млн 400 тыс рублей. Положите оставшуюся сумму в другой банк. Да, может быть 1,5% проиграете, но не будет зависших 10 млн рублей», — считает он.