Правительство отказалось облегчить участь курящих пассажиров

Правительство не поддержало законопроект о возвращении помещений для курения в российских аэропортах. Об этом рассказала РИА «Новости» вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

На вопрос о том, есть ли будущее о предложении вернуть помещения для курения в аэропорты, она ответила, что документ был на официальном заключении в правительстве и по результатам обсуждений не был поддержан.

Законопроект об «установлении возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов» внес в Госдуму депутат Сергей Боярский в ноябре 2017 г.

Идею, по данным «Вестника АТОР» (издания Ассоциации туроператоров России), поддержал Минтранс, о чем говорилось в ответе первого заместителя министра транспорта Иннокентия Алафинова на запрос Боярского. Алафинов отмечал, что отсутствие курилок ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение — в большинстве зарубежных аэропортах такие комнаты есть. Также он согласился с доводом о том, что отсутствие курилок ухудшает положение некурящих граждан, так как курящие нарушают запрет и курят в неположенных местах.

Опрошенные «Вестником АТОР» представители аэропортов поддержали инициативу вернуть курительные комнаты. Во Внуково пообещали вернуть курилки быстро, отметив, что в аэропорту по-прежнему есть помещения, которые ранее были оборудованы для курения, и что это оборудование не демонтировано.