Проблема обманутых вкладчиков глазами “Справедливой России”

Как известно, 9 сентября в России прошел «единый день голосования» — выборы в органы представительной власти различных уровней, от мэров до депутатов ГД. Мало кто знает, что в них пыталась «вмешаться» новая сила – обманутые вкладчики.

Во время предвыборной кампании они устроили массированную информационную атаку на кандидатов, напоминая о своей проблеме и прозрачно намекая, что электоральная поддержка с их стороны напрямую зависит от точки зрения участников выборов.

Напомним, что суть проблемы, которую пытаются поднять организованные обманутые вкладчики – это массовый отзыв банковских лицензий, который ЦБ РФ проводил в последние несколько лет. Клиенты закрывшихся банков могли рассчитывать на программу обязательного страхования вкладов, но лишь до определенного лимита – 1,4 млн руб. Суммы, не влезающие в этот лимит можно было извлечь из банков-банкротов только по суду. Эффективность этого способа – примерно 3%. В итоге пострадало почти четверть миллиона человек, потерявших около 440 млрд рублей.

News-24 решил разобраться, как представители политических партий отнеслись к этому «флэшмобу отчаяния».

О реакции КПРФ мы уже писали, сегодня расскажем о том, что думают в еще одной массово представленной партии в нынешней кампании – «Справедливой России».

Кандидат в губернаторы Тюменской области, зампредседателя областной думы Владимир Пискайкин считает, что «существующий порядок должен быть изменен или отменен». По его мнению, отзыв лицензий у банков должен быть практически невозможен. «Понятно желание властей все контролировать, но это вредит бизнесу», — отметил Пискайкин. Что до компенсаций пострадавшим, то их выплату, по мнению Владимира Пискайкина, должен взять на себя госбюджет.

Кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Лымпио считает порочной практику отзыва лицензий у банков. «ЦБ занимается фактическим обманом. Сначала он выдает банкам лицензию, а после у некоторых по тем или иным причинам отзывает. Однако, что мешало регулятору изначально контролировать тот или иной банк? Почему не ведется текущий аудит? Иначе говоря, Центробанк сам плодит неблагонадежные кредитные учреждения, а после, ликвидируя их, оставляет граждан наедине со своими проблемами», — заявил кандидат. Лимит в 1,4 миллиона кандидат считает неоправданным, по его мнению, под страховой случай должны подпадать вся сумма вклада.

Сходная точка зрения у Татьяны Протас, кандидата на пост губернатора Кемеровской области, которой тоже не нравится фиксированный лимит страхования. По ее мнению, данная практика «в современных реалиях уже неактуальна, поскольку она несправедливо уравнивает возможности вкладчиков». Протас убеждена, что страхование должно определяться процентами от вклада. «Допустим, можно ввести такой порядок, при котором вкладчик должен быть уверен, что в любом случае, независимо от размера своего вклада он получит 70% от всей его суммы».

Убежден, что вклады в банках необходимо страховать на полную сумму, Андрей Филягин, баллотировавшийся на пост главы Хакасии. «Экономическая ситуация нестабильна, а рублевые шатания становятся все более непредсказуемы. Люди, открывающие вклады в банках, должны иметь полные гарантии того, что в случае какой-либо проблемы полностью вернут свои деньги», — заявил кандидат.

Впрочем, единодушие в среде справороссов далеко не полное. Кандидат на пост главы Алтайского края Людмила Суслова, как и некоторые представители коммунистов, осудила пассивность обманутых вкладчиков. Корень этой пассивности, по мнению Сусловой, может крыться в том, что «люди, сумевшие разместить в банках суммы свыше 1,4 млн рублей, явно потеряли не последние свои деньги».

О пассивности вкладчиков говорила и кандидат в депутаты Госдумы от СР Татьяна Гриневич. Впрочем, этот упрек она тут же распространила на электорат в целом. «Совсем недавно в нашей стране единомоментно были обмануты 105 миллионов ее жителей: власти когда-то обещали им, что изменений в пенсионном законодательстве на будет, но потом взяли свои слова обратно. Сто пять миллионов человек обманули – и ничего. А вы говорите об интересах каких-то 247 тысяч вкладчиков», — сказала Гриневич.

Претендент на место главы Московской области от «Справедливой России» Игорь Чистюхин пессимистично отнесся к затее предвыборного флэшмоба. Он предупредил обманутых вкладчиков, что региональные власти в принципе не могут повлиять на политику ЦБ, а тех, что пообещает поддержку предложил считать «либо популистами, либо идиотами».

Зато кандидат в губернаторы Владимирской области Сергей Бирюков считает, что помощь вкладчикам, пострадавшим в результате отзыва лицензии у банков, можно оказывать как в регионах, так и на уровне федерального центра, причем эти действия необходимо грамотно координировать. Нашлось в его схеме занятие и для Центробанка, по мнению кандидата, тот мог бы предупреждать клиентов проблемных банков заранее.

Кандидат в губернаторы Новосибирской области, вице-спикер заксобрания региона Анатолий Кубанов смотрит глубже. «Все это происходит потому, что Россия является огромным сырьевым колониальным придатком западных стран. У нас нет самостоятельной промышленности, самостоятельного агропромышленного комплекса и как результат — страдает банковская система, которая находится в полубандитском недоразвитом состоянии», — заявил он.

Неожиданную роль властям субъекта федерации нашла кандидат в губернаторы Нижегородской области Галина Клочкова. По ее мнению, региональная власть должна сконцентрировать усилия на переговорных взаимодействиях с этими самыми структурами, выстроить политику взаимодействия и создать условия.

Кандидат в губернаторы Воронежской области Виталий Климов также считает, что власть не должна отмахиваться от проблем вкладчиков, хотя на уровне региона им помочь невозможно. По его мнению, следует выстраивать такую вертикаль взаимодействия, которая объединит всех участников банковского конфликта, организовывать дискуссию, которая приведет к появлению законодательных инициатив и выводу их на уровень Госдумы.

Кандидат на выборах главы Амурской области Сергей Левицкий признал, что претензии вкладчиков справедливы, но не стал возлагать на государство задачу по непосредственной компенсации, предложив присвоить ему коллекторские функции. «Государство должно подключить правовые рычаги и помочь вернуть вклады. Когда человек берет кредит у банка, а потом теряет работу, банк старается забрать свои деньги невзирая на обстоятельства. Банк требует, подключает коллекторов. Если банк ведет себя недобросовестно, банк не выполнил свои обязательства, то нужно подключать государство и действовать прежде всего в правовом поле», — заявил он.

Кандидат в губернаторы Ивановской области Павел Попов видит будущее обманутых вкладчиков в виде политической силы. По его мнению, наличием сотен тысяч человек не всегда способна похвастать даже вполне крупная политическая партия, и вкладчики, создав свою Ассоциацию, получат возможность выходить с масштабными инициативами «даже на уровень президента страны».

Как видим, в «Справедливой России» не нашлось совсем уж бездушных кандидатов, заявляющих, что неприятности пострадавших вкладчиков – их личное дело. Но очевидно, что единого мнения, что делать сэтой проблемой в партии нет. Большинство комментариев выглядят честными импровизациями с позиции здравого смысла – но не более.