Результаты выборов в Приморье отменены

Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора. «Решение принято. Нужно подписать протокол», — сказала председатель комиссии Татьяна Гладких.

За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один, сообщает РИА «Новости».

В Центризбиркоме уже прокомментировали решение коллег из Владивостока. «Я считаю, что это нормально, поскольку у нас доводы очень убедительные», — сказала глава ведомства Элла Памфилова.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил, что не согласен с решением краевого избиркома и намерен его обжаловать.

Накануне ЦИК рекомендовал признать результаты выборов недействительными, поскольку анализ жалоб выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию и вбросах бюллетеней.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ценят и поддерживают позицию Центризбиркома по проведению новых выборов.

Второй тур выборов губернатора Приморского края прошел 16 сентября, в нем участвовали кандидат от КПРФ Андрей Ищенко и временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко.

После публикации первых итогов голосования Тарасенко опережал соперника почти на 30 процентов, но затем Ищенко вышел вперед с отрывом в семь процентов. После подсчета 99,03 процента протоколов Тарасенко вновь обогнал Ищенко — всего на 0,5 процентного пункта. По итогам обработки ста процентов бюллетеней Тарасенко получил 49,55 процента голосов, а Ищенко — 48,06 процента.

Оба кандидата подали несколько десятков жалоб, в которых обвиняли друг друга в фальсификации протоколов. Памфилова заявила, что обратится в правоохранительные органы в связи с нарушениями. Краевой главк Следственного комитета уже начал проверку.