Россия поставит в Сирию С-300

17 сентября израильские истребители F-16, прекрасно зная воздушную обстановку, по версии Минбороны РФ, прикрылись российским самолетом-разведчиком, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих. Поражение российского самолета вынудило Россию к принятию ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих в Сирии. Среди них — поставка Дамаску комплекса С-300.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны», — заявил глава военного ведомства страны Сергей Шойгу, после чего озвучил несколько пунктов, которые Москва воплотит в жизнь в самое ближайшее время, сообщает «Газета.ру».

Первое. Сирийским вооруженным силам Россия в течение двух недель передаст сирийским вооруженным силам современный зенитный ракетный комплекс С-300.

Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.

«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — заявил Сергей Шойгу.

Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные силы.

По словам министра обороны России, это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — особо подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу.

Третье. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

«Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим», — особо отметил Сергей Шойгу. — В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой».