Российские ютуберы пойдут за лицензиями

В России выдвинули идею ввести лицензии для видеоблогеров. Популярные блогеры имеют миллионы просмотров и по сути своей представляют собой самодеятельное СМИ. Предложение лицензировать деятельность видеоблогеров выдвинул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он считает, что такая мера будет эффективной для искоренения фейковых новостей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как заявил в интервью агентству г-н Соловьев, в профессиональной среде возникло предложение ввести лицензии на вещание для «наших коллег», занимающихся самостоятельной работой и ведущих каналы на YouTube. «Все мы понимаем, что одна из главных проблем — это фейк-ньюс», посетовал глава журналистского сообщества в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

Также г-н Соловьев выступил в поддержку регулирования интернета, однако заметил при этом, что Россия не может по примеру Китая перекрывать доступ в социальные сети. Председатель Союза журналистов России призвал договариваться о правилах поведения в интернете и работать по совести.