Российский политический бомонд признался в нелюбви к Центробанку

За несколько недель до выборов 9 сентября в России обманутые банковские вкладчики затеяли масштабный флэш-моб: в расчете вернуть свои деньги, потерянные на вкладах в проблемных банках, они привлекали внимание кандидатов посредством массовой «информационной атаки» на их почтовые адреса.

В России сейчас насчитывается примерно 247 тысяч вкладчиков, поневоле попавших в категорию так называемых «превышенцев». На этих людей не распространяется госпрограмма страхования вкладов, которая гарантирует стопроцентное возмещение лишь 1,4 млн рублей с вклада. Те же, кто разместил в закрывшихся банках свыше этой суммы, теперь вынуждены ходить по судам, и особой надежды вернуть деньги у них нет.

Предвыборная акция вкладчиков, имеющая целью оказать на выборы определенное воздействие, не осталась не замеченной. На действия вкладчиков откликнулось немало кандидатов, участвующих в выборах разного уровня – губернаторских, мэрских и в Госдуму. Портал NEWS-24.SU внимательно изучил реакцию политиков, которая оказалась на удивление разнообразной.

Однако были вопросы, где представители самых разных политических сил оказывались единодушны.

Многие из тех, кто проникся проблемой «превышенцев», видят причину их несчастий в действиях Центробанка РФ. В течение пяти лет регулятор отозвал лицензии у почти у 400 банков, а вклады в них держали порядка 3,5 млн человек. Те самые 247 тысяч вкладчиков не смогли полностью вернуть свои деньги, и это привело к суммарной потере ими 440 млрд рублей.

Теперь выясняется, что нелюбовь к ЦБ питают и многие политики.

Артем Зайцев, принимавший участие в губернаторских выборах в Тюменской области, считает, что Центробанк, отзывая лицензии у проштрафившихся банков, умывает руки, а правоохранительные и надзорные органы работают абсолютно разобщенно.

Кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Лымпио назвал «порочной» практику отзыва ЦБ РФ лицензий у банков, в результате чего вкладчики лишаются своих средств. «Центробанк занимается фактическим обманом. Сначала он выдает банкам лицензию, а после по тем или иным причинам отзывает. Однако, что мешало регулятору изначально контролировать тот или иной банк? Почему не ведется текущий аудит? Иначе говоря, Центробанк сам плодит неблагонадежные кредитные учреждения, а после, ликвидируя их, оставляет граждан наедине со своими проблемами», — подчеркнул он.

С Лымпио солидарен его оппонент по выборам, еще один кандидат на пост красноярского губернатора Егор Бондаренко. Он убежден, что, ЦБ, отзывая лицензию у банка, обязан брать на себя и ответственность по полному возмещению ущерба вкладчиков.

«Если кредит – то гигантские проценты, пени и штрафы при малейшей просрочке. Однако, когда речь заходит о вкладах, Центробанк, используя деньги клиента, по сути, перестает за что-либо отвечать. Он отнимает лицензию у оператора, а крайним остается гражданин», — отмечал участник кампании.

В свою очередь, кандидат в губернаторы Орловской области Евгений Алехин признался, что лично знаком с людьми, пострадавшими от действий Центробанка. По его словам, он регулярно видит, как люди обивают пороги, пытаясь вернуть свои деньги, однако, у них не получается ни до кого докричаться. «Такие вкладчики остались со своей бедой один на один», — констатирует Алехин.

Дмитрий Шелякин, баллотировавшийся на пост губернатора Ивановской области, заявил, что в России наблюдается очередная «мошенническая схема с участием государства». Он также напомнил о ситуациях, при которых Центробанк сначала выдает лицензию, а когда в банке аккумулируются серьезные средства, странным образом отзывает ее. «Деньги, разумеется, улетучиваются», — констатировал Шелякин. Он добавил, что это происходит из-за того, что в стране «фактически рушится финансовая система, которую долгие годы формирует правительство РФ».

Ряд политиков обращает внимание на макроэкономическую составляющую деятельности ЦБ РФ. Так кандидат на выборах главы Магаданской области Валентина Дорошевич утверждает, что проблема с вкладчиками банков, у которых регулятор отозвал лицензию, порождает существенное недоверие к банковской системе в России. Она сравнила ситуацию с 90-ми годами, когда неустойчивость банковской системы приводила к тому, что «людей практически обманывали».

Ей вторит участник губернаторский выборов в Кемеровской области Юрий Скворцов, который также отмечает, что действиями по массовому отзыву лицензий ЦБ РФ существенно подрывает доверие жителей страны прежде всего к официальным экономическим институтам. «Это чревато тем, что наши сограждане все меньше будут нести свои деньги в банки, предпочтут хранить их «в чулке». Это негативно скажется на стоимости банковских кредитов реальному сектору экономики, поскольку из-за дефицита денежных ликвидов проценты будут только увеличиваться. В итоге – удар под дых экономическому сектору государства», — констатировал Скворцов.

Проблема подрыва доверия к банковским структурам кажется актуальным и кандидату на довыборах в Госдуму по 165-му Балашовскому одномандатному округу Станиславу Денисенко. Он прямо утверждает, что ответственность за это лежит на Центральном банке. «Понятно, что ЦБ, отзывая лицензии, ставит в нехорошее положение вкладчиков. По-хорошему, надо было найти формат, при которым все вклады были бы возвращены. У нас все-таки социальное государство и вкладчикам должны помочь», — заметил участник думской кампании.

Кандидат в губернаторы Владимирской области Сергей Бирюков упрекает Центробанк в том, что тот «отзывает лицензии направо и налево, однако, при этом не стремится работать с вкладчиками в предупредительном ключе». «Карательных и надзорных функций, которыми обладает Центробанк, явно недостаточно. Он – регулятор, мощная инстанция. Почему бы перед отзывом лицензии у того или иного кредитного учреждения ему не делать в регионы своеобразные информационные «забросы», сигналы, которые послужат предупреждением для вкладчиков?» — недоумевает Бирюков.

Отдельный акцент участники дискуссии делают на том, что необходимо усилить спрос с регулятора. Так, Валентина Дорошевич не исключает, что после тщательного изучения вопроса придется призвать Центробанк к ответу. «Необходима личная ответственность. И ответственность главы ЦБ. Они видели масштабы мошенничества, принесен ущерб тысячам вкладчиков», — отметила Дорошевич.

Требует привлечь ЦБ к ответственности и другой кандидат в губернаторы – участник выборов в Омской области Алексей Ложкин. Он, в частности, недоволен тем, что мегарегулятор выступает в качестве юрлица, которое «фактически никому не подчиняется».

«Политика ЦБ РФ и без того далека от гибкости – он фактически рубит сплеча, отзывая лицензии у сотен банков. Но при этом в своих действиях Центробанк еще и никому ни в чем не отчитывается. Необходимо изменить этот вопрос и поставить ЦБ в подчинение правительству или парламенту», — предложил Ложкин. В своем комментарии он подверг резкой критике и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. По его мнению, ее необходимо отправить в отставку.

С ним согласен участник выборов главы Нижегородской области Александр Курдюмов, который рассказал, что работой Центробанка недоволен не только он сам, но и его коллеги. «Мы отрицательно оценили результаты работы Набиуллиной во время отчета в Госдуме», — поделился кандидат, избиравшийся от ЛДПР.

Кандидат на пост главы Якутска Степан Подаруев заостряет вопрос на человеческих судьбах: «Отбирая лицензии нужно смотреть не только на дисциплину этого банка, но и на судьбы простых людей, которые там держали вклады».

В безразличии к людям упрекают ЦБ и другие участники кампании. «А Васька слушает, да ест», — так охарактеризовал позицию Центробанка по отношению к обманутым вкладчикам кандидат на пост мэра Томска Сергей Трапезников.

А кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев высказался и того жестче. «Создается впечатление, что в финансово-экономическом блоке и в Центральном банке действуют диверсанты», — заявил он.

Это, разумеется, не единственная точка зрения, как на проблему обманутых вкладчиков, так и на роль Центробанка, но можно с уверенностью говорить, что нелюбовь к регулятору в российской политической среде распространена очень широко.