Швеция выступила против прокладки «Северного потока-2»

Депутаты большинства шведских политических фракций выступили за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток — 2», сообщила радиостанция Sveriges Radio. Такой вывод был сделан на основе опроса представителей различных партий Швеции по данному вопросу.

Парламентарии назвали несколько причин, которые заставляют их возражать против строительства «Северного потока — 2».

Так, они считают, что газопровод будет плохо влиять на экологию, поскольку увеличит зависимость ЕС от ископаемого газа и уменьшит стимул стремиться к созданию инфраструктуры для генерации возобновляемой энергии.

«Северный поток — 2» — это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — заявила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.

Кроме того, политики не хотят зависеть от России. Так, некоторые депутаты обвинили Москву в нарушении международного законодательства в Грузии, на Украине и в Крыму. Поэтому они не хотят, чтобы Россия строила что-либо у берегов Швеции.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Стокгольм поддержит инициативу Еврокомиссии об изменении законодательства, чтобы заблокировать проект.

Также власти Швеции хотят увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников. Это должно снизить процент потребления природного газа.

Между тем, как сообщал «Газпром», 5 сентября в исключительной экономической зоне Финляндии стартовали работы по морской укладке газопровода «Северный поток — 2».

Сам оператор проекта — компания Nord Stream 2 — раскрыл подробности старта работ в Финляндии. Судно-трубоукладчик Solitaire в среду «в 13:25 (по центрально-европейскому времени)» начало работы «по укладке газопровода «Северный поток -‑ 2» в Финском заливе».