СМИ узнали о возможном повреждении обшивки «Союза» при сборке

Отверстие от сверла в космическом корабле «Союз МС-09», которое стало причиной разгерметизации, могло появиться еще в цехе общей сборки в подмосковном Королеве, а не на Байконуре или в космосе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

Сейчас комиссия РКК «Энергия», ведущая расследование инцидента, изучает книгу с замечаниями по поврежденному кораблю. В ней отражены все особенности всех кораблей на этапах производства и испытаний. Один из собеседников рассказал, что некоторые сотрудники знали об отверстии и пытались заделать его еще на земле специальным клеем.

На Байконур корабль должен поступать уже в готовом виде, там проходят только испытания, работа сверлами там не предусмотрена документацией, уточнил собеседник агентства. Если доработки необходимы, их оформляют отдельным документом, который согласовывают с головной компанией.

«Естественно, под «бумажкой» собирают кучу подписей и набегает не меньшая куча контролеров. Допустить что кто-то нештатно сверлил корабль на Байконуре, конечно, можно, но это сложно сделать в реальности, так как это должен делать одиночка, а там корабль без присмотра никогда не остается», — рассказал собеседник.

Вероятность появления отверстия в космосе все собеседники агентства сочли маловероятной.

Ранее сообщалось, что все хранящиеся на Байконуре и находящиеся в производстве в подмосковном Королеве космические корабли «Союз» и «Прогресс» пройдут дополнительную проверку.

Инцидент с разгерметизацией «Союза МС-09» произошел в ночь на 30 августа. Тогда экипаж обнаружил «микротрещину» в бытовом отсеке и сообщил о нефабричных следах клея вокруг нее.