Собственники банков должны отвечать перед клиентами, считает депутат ГД

Одной из действенных мер помощи пострадавшим вкладчикам могло бы стать введение субсидиальной ответственности собственников тех банков, у которых ЦБ РФ отозвал лицензию. Это мнение озвучил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

«Однозначно, собственники проштрафившихся банков обладают «жирными» ликвидами – у них есть яхты и виллы, да и денег хватает. Было бы правильно, чтобы компенсация потерь вкладчиков, как один из видов решения проблемы, осуществлялась за их счет», — предположил он в интервью порталу News-24. Иначе говоря, владельцы этих банков фактически собственным карманом отвечали бы за последствия той финансовой политики, которую вели они или их представители, уточнил Николаев.

Он отметил, что политика Центробанка по отношению к коммерческим банкам внушает определенные опасения. Впрочем, по мнению депутата, куда большие риски несет в себе существование неблагоприятных банков, которые он охарактеризовал как «карманные».

«История этих учреждений – а таких в стране еще недавно были сотни – тянется, очевидно, из 90-х годов, когда они создавались буквально за ночь. Эти банки начинали работать для чего угодно, для осуществления любых финансовых схем, причем часто даже незаконных – но только не для того, чтобы бережливо относиться к деньгам своих рядовых клиентов», — подчеркнул Николаев.

Банковскую отрасль в этом смысле он сравнил с кровеносной системой: по его словам, Центробанк, отзывая лицензии у таких сомнительных «карманных» учреждений, многое сделал для ее оздоровления.

Страховой лимит в 1,4 млн рублей, по мнению депутата, покрывает требования абсолютного большинства вкладчиков – их число он примерно оценил в 90%. Что же касается остальных 10%, то к ним, отметил Николаев, отношение двоякое. «Во-первых, непонятно, что мешало им перед открытием вклада озаботиться получением определенных знаний о том или ином банке? – задал он вопрос. – Впоследствии, обладая информацией, можно было бы существенно облегчить вероятные риски».

«Во-вторых – и эта идея уже получает одобрение среди депутатов, – можно страховать полностью отдельные виды вкладов. Например – жилищные. Есть надежда, что данная инициатива найдет отклик в Госдуме уже в осеннюю сессию», — сказал Николаев.