Союз вкладчиков России обратился к спикеру Госдумы лично

Глава Союза вкладчиков Николай Николаев направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину прямое обращение. В этом документе он указал на недопустимость игнорирования проблемы обманутых российских вкладчиков.

Николаев напомнил, что 26 июля в газете «Коммерсант» было опубликовано открытое письмо к председателю нижней палаты парламента. В нем глава Союза вкладчиков просил Володина помочь довести до конца парламентское расследование действий Центробанка РФ в отношении банка «Югра», который ранее был лишен лицензии.

В этом открытом письме указывалось на целесообразность решения о восстановлении статуса банка «Югра» и реструктуризации его долга перед Агентством страховых выплат (АСВ). По словам Николаева, это решение позволить сэкономить бюджетные средства в размере 172,5 млрд рублей, а также позволит 34,7 тыс россиянам избежать финансовых потерь по непокрытым страховыми возмещениями частям вкладов.

Между тем, спикер Госдумы на открытое письмо вкладчиков ответа не дал. Как отмечает Николаев, тем самым Володин допустил нарушение ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В своем обращении Николаев также выразил несогласие с позицией профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. Ранее глава комитета Анатолий Аксаков направил письмо Союзу вкладчиков, в котором говорится, что нижняя палата не может вмешиваться в деятельность Центробанка и давать поручение регулятору о принятии плана финансового оздоровления банка «Югра».

Напомним, это письмо Аксаков направил в ответ на обращение Союза к Володину.

Глава думского комитета уточнил, что «процедура парламентского расследования Государственной Думой в отношении ПАО «Банк Югра» не применялась».

Как считает Николаев, ответ депутата полностью противоречит седьмому пункту резолюции, которая была принята Госдумой 28 мая на круглом столе «О законодательном обеспечении прав валютных заемщиков и прав вкладчиков в банках, прекративших свою деятельность».

В частности, пункт гласит: «… довести до конца расследование, начатое депутатами Государственной думы ФС РФ, о ситуации с ПАО Банк «Югра», выявить и по всей строгости закона наказать виновных, чьи действия привели к утрате активов банка «Югра» и блокировке его деятельности. Для этого в Государственной думе ФС РФ специальную рабочую группу по данному вопросу…».

Ответ главы профильного думского комитета также противоречит двум федеральным законам, добавил Николаев. Так, нарушен ФЗ №193 «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации». Николаев подчеркивает, что таковому расследованию подлежат факты «грубого и массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод», в том числе – права собственности.

Вместе с тем, согласно статье 5 закона «О Центральном банке Российской Федерации» регулятор подотчетен Госдуме, которая проводит слушания о деятельности ЦБ с участием его представителей, отметил Николаев.

Таким образом, добавил он, в своем ответе Аксаков искажает фактические полномочия Госдумы по устранению всех негативных последствий, которые были допущены со стороны Центробанка и его руководителя Эльвиры Набиуллиной в отношении банка «Югра.

В заключение глава Союза вкладчиков обратился к Володину с просьбой подтвердить факт проведения парламентского расследования деятельности ЦБ в отношении «Югры».

Напомним, 10 июля 2017 года Центробанк РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры», а также ввел временную администрацию, которая должна была реализовать план по оздоровлению банка.

20 июля АСВ начало выплаты вкладчикам. В этот же день Генпрокуратура предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева от выплат клиентам «Югры». 28 июля 2018 года Центробанк отозвал лицензию «Югры».

Представители банка пытаются оспорить законность действий регулятора в судебном порядке. 24 июля они подали кассацию в Верховный суд на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.