Судам разрешили прекращать «бессмысленные» дела о лайках и репостах

Суды получили возможность прекращать расследование уголовных дел за репосты и лайки, если дела возбуждены необоснованно. Такая возможность появилась благодаря постановлению пленума Верховного суда РФ.

«Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления», — объяснил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, слова которого приводит Interfax.

Он отметил, что судам уже дано указание сразу проверять, есть ли состав преступления в том или ином деле о репостах или лайках. Если же ответ отрицательный, то они могут прекращать «бессмысленное» расследование. По словам Лебедева, если два года назад было возбуждено больше сотни дел за репосты, то сейчас — больше 500. «Нас это обеспокоило», — заметил он.

Ранее Верховный суд РФ принял постановление по поводу уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях. Теперь судьи должны достоверно выяснять, насколько общественно опасными были действия обвиняемого и имел ли он злой умысел, размещая ту или иную информацию.