Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пообещала ликвидировать Национальную акционерную компанию (НАК) «Нафтогаз» в случае победы на выборах президента Украины.

«Через полгода в первую очередь мы ликвидируем «Нафтогаз» как посредника, который не нужен. А также если компания насоздает другие посреднические структуры», — приводит ее слова РИА «Новости».

Она также призвала не допустить продажи акций газотранспортной системы (ГТС) Украины, обвинив президента Петра Порошенко в попытке приобрести компанию через подставных лиц. Чтобы этого не произошло, рассказала Тимошенко, ее партия зарегистрировала законопроект, запрещающий любые манипуляции с ГТС, которая якобы стоит около $300 млрд.

10 сентября стало известно, что «Нафтогаз» хочет продать за рубеж до 49% в уставном капитале национального оператора газотранспортной системы для сохранения поставок российского топлива через Украину в Евросоюз (ЕС). В 2017 году Киев начал официальную процедуру отбора международного партнера для управления ГТС.

Более девяти лет назад именно во времена премьерства Тимошенко начался газовый спор между Украиной и Россией. Контракт на поставку российского топлива с частной компанией «РосУкрЭнерго», владельцем которой является олигарх Дмитрий Фирташ, истек в 2008 году. С последним дружил на тот момент президент Украины Виктор Ющенко, выступавший за продолжение сотрудничества с бизнесменом. Тимошенко же требовала национализировать топливные поставки.

В начале 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали контракт на прямую поставку газа Киеву и транзит топлива в Евросоюз, исключив участие компании Фирташа. Тогда же был введен принцип «бери или плати», согласно которому украинская сторона обязалась оплачивать весь объем обозначенного в контракте топлива. Позднее невыполнение именно этого условия привело к привело к выставлению Киеву штрафа, превышающего $47 млрд.

В 2010 году уже во время президентства Виктора Януоквича против Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел. Бывшего премьер-министра обвинили в превышении служебных полномочий во время подписания газового контракта с Москвой, приговорив ее к семи годам колонии.