Трампа заподозрили в желании скрыть подробности российского вмешательства

President Donald Trump reacts before speaking at a rally at the Phoenix Convention Center, Tuesday, Aug. 22, 2017, in Phoenix. (AP Photo/Alex Brandon)

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что команда американского лидера может наложить запрет на публикацию доклада специального прокурора Роберта Мюллера по результатам расследования дела о российском вмешательстве. Об этом он рассказал The New Yorker.

Финальный отчет должен быть представлен заместителю генерального прокурора Роду Розенстайну, который может раскрыть его содержание Сенату и сделать доступным широкой общественности. Однако, по словам Джулиани, в начале расследования юристы Трампа договорились со спецпрокурором о том, что администрация президента может наложить запрет на публикацию документа.

«Я уверен, он [Трамп] так и сделает», — сказал представитель американского лидера, добавив, что последнее слово будет за хозяином Белого дома.

Как отмечает издание, заключительный доклад спецпрокурора может стать началом политической борьбы за право Розенстайна опубликовать документ. В то же время Джулиани заявил, что команда Трампа готовит доклад-опровержение выводов Мюлера. По его словам, в нем уже около 40 страниц.

В апреле комитет по разведке палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов рассекретил доклад о сотрудничестве Трампа с Россией во время президентских выборов в США. Согласно документу, доказательств того, что деловые отношения американского президента до начала кампании стали основой для связей с Россией во время самой президентской гонки, нет.