ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую савку на 25 базисных пункта до 7,5% годовых. Такое изменение монетарной политики связано с усилением инфляционных рисков, говорится в пресс-релизе регулятора.

Как сообщает РИА «Новости», по прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2019 года может достичь 5-5,5%, если учитывать решения о приостановке покупки валюты для Минфина на открытом рынке. К таргету в 4% инфляция может вернуться лишь к 2020 году.

Банк России будет рассматривать целесообразность дальнейших повышений ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономического роста относительно прогнозных показателей, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Также ЦБ объявил, что продлит мораторий на покупку валюты для Минфина на открытом рынке до декабря 2018 года.

В последний раз Банк России снижал ставку в марте — тогда она была уменьшена до 7,25%. Затем регулятор взял паузу — сперва из-за сильной волатильности на рынках, а затем из-за роста инфляционных ожиданий россиян. Большая часть инвестбанкиров и аналитиков, опрошенные Reuters и Bloomberg, ожидали, что ЦБ не повысит ставку.