ЦИК подвела предварительные итоги выборов

В России 9 сентября прошел единый день голосования. Выборы регионального и местного уровней, а также довыборы в Госдуму проводились в 80 из 85 субъектов. По данным ЦИК, на этих территориях проживает около 65 млн избирателей.

Прямые губернаторские выборы состоялись в 22 регионах. Главы Дагестана, Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов были избраны законодательными органами по представлению президента России. Выборы в региональные парламенты прошли в 16 российских регионах.

Как сообщают «Ведомости», подводя итоги выборов, председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что серьезных нарушений на выборах за исключением нескольких случаев в Бурятии не зафиксировано. Однако, по ее словам, не всем нравится «нормальная обстановка на выборах». Активно работала «фабрика троллей», сказала Памфилова. «Но мы с этим активно справляемся. Это даже хорошо: пусть лучше будут фейки, чем реальные нарушения», — добавила она. Явка избирателей на выборах губернаторов в половине из 22 регионов была выше, чем на прошлых выборах, отметил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. «В остальных она будет несущественно отличаться», — утверждал он.

Действующий столичный градоначальник Сергей Собянин одержал победу на выборах мэра Москвы. По результатам обработки 97,6% протоколов он набрал 69,95% голосов избирателей, следует из данных Мосгоризбиркома. Явка на выборах мэра Москвы составила 30,49% избирателей. В 2013 г. на выборах мэра Москвы за Собянина проголосовали 51,37% избирателей. Тогда явка составила 32,03%.

Президент России Владимир Путин поздравил Собянина с победой на выборах еще до окончания подсчета всех голосов избирателей. «В телефонном разговоре президент Путин поздравил Собянина в победой на выборах мэра Москвы», — сообщили «Интерфаксу» в администрации президента.

В четырех российских регионах на выборах губернаторов ни один из лидирующих кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. Речь идет о Хабаровском крае, Приморье, Владимирской области и Хакасии.

На выборах губернатора Хабаровского края кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81% голосов по итогам подсчета 100% протоколов избирательных комиссий. Нынешний губернатор края, кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт получил 35,62% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Анастасия Саламаха набрала 15,74% голосов, кандидат Игорь Глухов от «Справедливой России» — 5,49% голосов, кандидат от партии «Зеленые» Андрей Петров — 3,81% голосов. Явка составила более 31%. Второй тур выборов губернатора края может пройти 23 сентября. Окончательное решение о его проведении примет краевая избирательная комиссия 12 сентября после подведения итогов единого дня голосования, заявил председатель регионального избиркома Геннадий Накушнов.