У обманутых вкладчиков появится сторонник в Госдуме

Как бы ни громко это звучало, но у обманутых российских вкладчиков появилась надежда на то, что их проблема получит импульс для разрешения. В результате довыборов в Госдуму, прошедших в регионах в единый день голосования 9 сентября, в нижней палате парламента появился политик, способный лоббировать этот вопрос в русле активного законотворчества.

Речь идет о представителе КПРФ Ольге Алимовой. Она победила на выборах по 163-му саратовскому одномандатному округу, однако, надеяться на ее помощь могут вкладчики всех российских регионов.

Во-первых, новоиспеченный депутат получила площадку, которая позволит заняться данной проблемой на самом высоком, федеральном уровне. Во-вторых, ранее Алимова высказалась о справедливости претензий обманутых вкладчиков.

«Справедливы ли требования вкладчиков? Справедливы. Но, чтобы исправить ситуацию и предотвратить катастрофы в будущем, необходим закон, по которому государственным банкам — Сбербанку, ВТБ и другим — было бы предписано страховать любой вклад клиента полностью, без каких-либо ограничений», — заявляла Алимова, которая на тот момент была еще кандидатом в депутаты.

«Принёс Иван Иванович в Сбербанк 150 тысяч — всё, они застрахованы! И даже если Пётр Петрович принесёт три миллиона, то и эти деньги должны быть полностью застрахованы», — говорила она.

По мнению Алимовой, такой законопроект будет действовать также и в пользу государства, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы граждане размещали деньги в банках, а не в чулках или под матрасом.

Для коммерческих же банков кандидат от КПРФ озвучивала другое предложение. «Тут надо либо повышать верхнюю границу застрахованной суммы, либо обязать банки не размещать на один счет сумму, превышающую страховку», — говорит кандидат.