Участники выборной кампании 2018 года ничем не порадовали обманутых вкладчиков

Прошедшие 9 сентября выборы ознаменовались, помимо прочего, тем, что свою игру на них попытались повести обманутые российские вкладчики. Начиная с середины августа, они организовали флэш-моб, который изначально задумывался как массовая предвыборная акция.

В расчете вернуть деньги, которые пропали на вкладах в проблемных банках, вкладчики устроили стихийную «информационную атаку» на мейлы кандидатов. Люди, чей суммарный ущерб исчисляется сотнями миллиардов рублей, стремились привлечь внимание участников выборов в надежде на помощь.

Кандидаты, надо сказать, в своей оценке ситуации разнообразием мнений не отличились. Их реакцию на призыв вкладчиков тщательно собрал и изучил портал NEWS-24.SU.

В первую очередь наши собеседники указывали на истоки возникновения проблемы пострадавших вкладчиков. В массе своей они видят корень проблемы в несовершенстве федерального законодательства, слабо защищающего интересы банковских клиентов.

Так, вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Пискайкин, поучаствовавший в выборах главы своего региона, заявил, что «озабочен ситуацией с отзывом у банков лицензий». По его мнению, «существующий порядок должен быть изменен или отменен».

В продолжение этих слов свой рецепт приводит участник губернаторской кампании в Красноярском крае Александр Лымпио. «В первую очередь необходимо менять систему страхования вкладов. Следует страховать абсолютно любой вклад, на любую сумму. Возмещаться должны все вклады!» – убежден он.

Более конкретно очертил задачу кандидат в губернаторы Орловской области Андрей Куцын – он полагает, что лимит страховых выплат по банковским вкладам должен быть увеличен с нынешних 1,4 млн рублей до 2 млн.

А кандидат в губернаторы Тюменской области Артем Зайцев и вовсе оказался лаконичен: «Так что нам стоит переписать эти законы?».

Проблема, конечно, гораздо острее: кандидаты в массе своей оговариваются, что «переписать законы» можно исключительно на федеральном уровне. Они отмечают, что помощь вкладчикам на уровне региона – миссия невыполнимая де-юре.

Кандидат в губернаторы Московской области Кирилл Жигарев прямо заявил, что ни один глава региона не в состоянии помочь пострадавшим вкладчикам. «Позиция таких людей в чем-то понятна: мы отдадим кандидату голоса, но только при условии, что он поможет нам вернуть деньги. Но это нереально. И если бы у меня состоялась встреча с такими избирателями, я бы честно им ответил: не ждите помощи», — заявил Жигарев. Как пояснил политик, решение этой проблемы никоим образом не входит в компетенцию глав субъектов Федерации. На федеральном уровне ей должны заниматься законодательные и экономические регуляторы.

«Ни один кандидат после своего избрания главой региона не сможет решить эту проблему. Это не в его полномочиях – вопросом должны заниматься Центробанк и Госдума», — солидарен с ним кандидат на пост губернатора Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев.

Впрочем, кандидат в депутаты Кемеровской области Елена Латышенко убеждена, что и у регионалов имеется определенный инструментарий. Местные власти, по ее мнению, в состоянии оказать поддержку пострадавшим. «Для таких людей следует устроить своего рода «горячие линии», которые как минимум дадут информацию о том, в какие инстанции им идти в первую очередь, какие документы собирать, на какие сроки настраиваться», — предложила она.

Одним из частых посылов кандидатов является тема личной ответственности самих вкладчиков – людям, потерявшим деньги, они пеняют на слабую финансовую грамотность и легкомыслие при выборе кредитных учреждений.

«Думать надо было, прежде чем открывать вклады в сомнительных банках. Странно, такие серьезные суммы сложить смогли, а грамотно распорядиться ими – нет», — упрекнул вкладчиков кандидат в губернаторы Воронежской области Николай Воронин.

«Когда человек хочет получить прибыль, он самостоятельно решает, как и где ему разместить средства. Однако, когда деньги теряются, он почему-то ищет помощи на стороне, в том числе у политиков. Однако, что мешало банковским клиентам сразу не позаботиться о том, чтобы распорядиться капиталом более грамотно?» — недоумевает Юрий Скворцов, баллотировавшийся на пост губернатора Кемеровской области.

Единоросс Александр Хинштейн «проехался» по вкладчикам в свойственной ему категоричной манере. Напомним, он избрался в Госдуму по самарскому одномандатному округу №158, и еще во время горячей избирательной гонки заявлял, что не готов разделить проблемы пострадавших банковских клиентов. Хинштейн, в частности, отмечал, что люди, делающие вклады в банках, работают на собственную легальную прибыль.

«Однако, эти действия можно приравнять к инвестиционному бизнесу, и как любой инвестиционный проект, факт открытия банковского вклада содержит в себе определенный финансовый риск. Где-то этот риск не оправдался», — философски отмечал будущий депутат Госдумы.

Хинштейн также обратил внимание, что страховой лимит, установленный в размере 1,4 млн рублей, касается одного вклада, открытого в одном банке. «Что мешало этим людям делать вклады в других банках, размещать там меньше, чем эти миллион четыреста? Зачем складывать яйца в одну корзину?» — недоуменно искал резон кандидат.

Представитель «Партии роста» Борис Надеждин, проигравший выборы губернатора Московской области, от обманутых вкладчиков и вовсе отмахнулся: «Это не мои проблемы», — отрезал он, уточнив, что для помощи этим людям у него «нет лишнего миллиарда». Какой-никакой совет, впрочем, Надеждин этим людям дал. «Пишите Путину и Набиуллиной», – призвал он.

В целом же кандидаты мало чем обнадежили пострадавших людей. Оптимизма, например, нет у участника выборов главы Якутии Гаврила Парахина: он считает, что, если даже нужные поправки в федеральные законы будут приняты, это еще не станет гарантией того, что все проблемы вкладчиков будут решены. «Будут новые разбирательства, новые хождения по инстанциям и даже, возможно, судебные тяжбы. Все это мало будет способствовать тому, чтобы клиенты проблемных банков сосредоточились на своих прямых делах», — высказался кандидат.

В светлое будущее нет веры и у кандидата в губернаторы Хабаровского края Анастасии Саламахи. По мнению политика, вкладчикам, потерявшим деньги от отзыва у банков лицензий, вряд ли следует рассчитывать на скорое их возвращение. «Думаю, это будет тянуться лет шесть-семь. И уж тем более им не надо рассчитывать, что утром 10 сентября их пригласят в кассу за их вкладами», — заметила она.

И правда, не не пригласили.