Украина может запретить пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной раде исключить из конституции страны положение о Черноморском флоте на территории Крыма, сообщила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

«Предлагается также исключить (из конституции – ред.) положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды. Имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории крымского полуострова, который является украинским», — как сообщает РИА «Новости, заявила Луценко в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

По ее словам, соответствующие предложения будут поданы президентом Украины.

В апреле 2010 года Россия и Украина при президенте Викторе Януковиче подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.