Украина усиливает армейскую группировку на Азовском море

Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку в Приазовье, сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко на своей странице в Facebook.

По его словам, таким образом, украинский Генштаб принял «меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, обеспечения надежной обороны морского побережья».

Заместитель министра инфраструктуры страны Юрий Лавренюк, в свою очередь, сообщил в Facebook, что Украина завершила переброску в Азовское море двух бронекатеров типа «Гюрза-М»: 9 сентября на воду спустили бронекатер «Лубны», а 11 сентября — «Кременчуг».

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего они простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Крымское погрануправление ФСБ сообщало, что проверки иностранных кораблей проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Сейчас в состав ВМС ВСУ входят шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М», построенных заводом «Кузня на Рыбальском», который принадлежит Петру Порошенко. Ранее СМИ сообщали, что из-за многочисленных просчетов в конструкции катеров их поставки постоянно откладываются.