В Новосибирске будут выпускать первые в мире керамические коленные суставы

Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский научно-исследовательский институт имени Цивьяна и местные производители керамики подписали соглашение о разработке и производстве протеза коленного сустава с использованием вкладок из высокопрочной керамики. Аналогов ему нет во всем мире.

— Его уникальность заключается в использовании вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ, — сообщил «РГ» пресс-секретарь Новосибирского государственного технического университета Юрий Лобанов.

В настоящее время для протезирования коленного сустава применяют в основном сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен. Однако эти материалы имеют ряд существенных недостатков. Во первых, они недолговечны и изнашиваются в течение 10-15 лет. В результате пациентам зачастую приходится делать две, а то и три дополнительных операции по замене протеза. Во-вторых, организм человека способен отторгать такие протезы, а титан и его сплавы могут вызывать аллергическую реакцию.

Протез на основе керамики будет в среднем служить вдвое дольше, чем традиционный. При этом он абсолютно безопасен для пациента.

Ученые утверждают, что Россия будет единственной страной, где освоена технология производства коленного сустава на основе керамики. Опыт одной из зарубежных компаний оказался неудачным.

— Керамика плохо переносит изгиб, зато прекрасно работает в условиях сжатия и трения, — рассказывает ректор НГТУ и один из разработчиков протеза Анатолий Батаев. — Наша задача была в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Мы изменили характер работы протеза и добились высокой надежности.

Пробные партии протеза будут изготовлены к концу этого года. После этого Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии приступит к их испытаниям.

Ранее новосибирские ученые разработали керамический протез тазобедренного сустава. Он вернул к полноценной жизни уже более трех тысяч пациентов.

По данным новосибирских медиков, потребность российского рынка в современных протезах коленного сустава оценивается в несколько тысяч в год.