В России могут установить минимальную цену на пиво

Росалкогольрегулирование намерено вынести на обсуждение в Минфине вопрос введения минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Глава РАР Игорь Алешин рассказал, что с предложением по введению МРЦ в ведомство уже обращались участники пивоваренного рынка.

Он отметил, что считает логичным и правильным введение маркировки всей пивоваренной продукции, но уверен, что этот шаг «не должен вызвать перебоев с производством и поставками пива и негативно отразиться на участниках рынка». «В связи с этим и операторы рынка, и регулятор обязаны тщательно подготовиться к этим изменениям. К примеру, мы уже прорабатываем вопрос создания универсальной марки для пивоваренной продукции, которая может наноситься на все виды тары»,— рассказал господин Алешин в интервью «РИА Новости».

Также глава РАР сообщил, что Росалкогольрегулирование внесло существенный вклад в снижение потребления алкоголя на душу населения. По его словам, этот показатель за последние 12 лет снизился на 40%, но все еще находится на довольно высоком уровне. «Следует помнить, что вопрос потребления неотрывно связан не только с количественными показателями, но и с качественными. Очевидно, что употребление суррогатов алкоголя недопустимо, и мы должны планомерно бороться с их оборотом»,— считает Игорь Алешин.