В России появятся учебники о правах человека

Российские школьники и студенты скоро получат новые учебники, в которых им подробно расскажут о правах человека. Разработкой новых учебных пособий уже занимаются в Министерстве просвещения. Так в ведомстве откликнулись на предложение Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой общими усилиями создать новый образовательный проект в сфере защиты прав человека. Эту инициативу уже поддержали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и представители научного сообщества.

«Разработку образовательной программы «Права человека» ведет Министерство просвещения совместно с уполномоченными по правам человека, — передает слова омбудсмена ТАСС. — Программа предназначена для школьников, бакалавров и магистров. Сейчас как раз готовятся первые учебники.

Татьяна Москалькова обратила внимание на то, что у нас ни в средних, ни в высших учебных заведениях нет даже факультативной программы о правах человека. А то, что есть, обычно «рассеяно по разным учебным предметам и не дает целостного представления о механизмах защиты прав». Уполномоченный уверена, появление подобной образовательной программы станет важным шагом на пути преодоления правового нигилизма.