В Сибири возросла нагрузка на коллекторов

По итогам восьми месяцев 2018 года в Сибирском федеральном округе коллекторским агентствам передано для взыскания долги на 38,3 млрд руб. Это на 17% процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту Sibnovosti.ru в коллекторском агентстве «Сентинел кредит менеджмент».

Рост объема взыскания по основным кредитным продуктам, потребительским, ипотечным кредитам и кредитным картам составил от 9 до 10%. В тоже время, размер задолженности по автокредитам вырос с 271 млн до 2, 68 млрд руб., что эквивалентно увеличению на 889%.

«Несмотря на то, что ранее мы говорили о том, что наибольший прирост сейчас наблюдается в секторе ипотеки, именно по передаче нам в работу лидируют автокредиты, потому что, как правило, ипотечные долги намного дольше выходят на просрочку, и банки, как правило, самостоятельно решают эти вопросы», — объяснил заместитель председателя правления компании Александр Савинов.

Между тем, в целом в 2018 году объем просроченной задолженности жителей СФО по кредитам снизился на 12%, а объем выданных кредитов вырос. Эксперты рынка связывают это с увеличением кредитоспособности сибиряков и оживлением ситуации в банковском секторе.