Япония отказалась подписать мирный договор с Россией до конца года

Russian President Vladimir Putin (R) and Japanese Prime Minister Shinzo Abe enter a hall during a media briefing following their meeting at the Kremlin in Moscow, Russia, April 27, 2017. REUTERS/Sergei Karpukhin - RTS147AS

Москве и Токио нужно «сломать скорлупу взаимного недоверия» для продвижения по вопросу мирного договора, заявил премьер Синдзо Абэ на встрече с бизнесменами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Важно, чтобы продвинулось взаимопонимание между народами России и Японии и была подготовлена среда (для решения территориального вопроса и заключения мирного договора)», — цитирует премьера агентство Киодо.

Абэ также прокомментировал план экономического сотрудничества из восьми пунктов. По его мнению, нужно идти «от проектов на бумаге к конкретной форме», а также создать благоприятные условия для бизнеса.

Однако агентство выявило расхождение в позициях Абэ и Владимира Путина по срокам подготовки к заключению мирного договора: японский премьер считает, что процесс потребует времени, а президент России предложил заключить соглашение до конца года.

В то же время, агентство обратило внимание, что из уст премьера не прозвучала и традиционная позиция о необходимости добиться решения вопроса принадлежности четырех Курильских островов: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

Отвечая на вопрос РИА «Новости», касался ли Абэ на встрече с предпринимателями предложения Путина заключить мирный договор, президент компании Japan Pipeline Development & Operation Хидэо Огава отказался отвечать на вопрос, сказав, что это слишком деликатная тема.

В свою очередь, президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров корпорации Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма не стал раскрывать содержание встречи с Абэ, сославшись на то, что она была закрытой.

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, для Японии же документ был лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.