Зампред думского комитета осудил политику Центробанка

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев противоречиво оценил политику Центробанка по тотальному отзыву лицензий у коммерческих банков. Он заявил, что в целом относится к ней с одобрением, однако не согласился с алгоритмом этой работы.

В комментарии порталу NEWS-24.SU Арефьев назвал недопустимой бытовавшую в прошлом ситуацию, при которой банковский сектор страны был «размазан» на полторы тысячи банков самого разного калибра. «Не было никакой возможности контролировать их деятельность – из-за этого потери несли как вкладчики, так и само государство», — считает депутат.

«Другой вопрос — каким способом все это делалось? И тут приходится констатировать, что Центробанк в своих действиях стал инструментом ограбления граждан», — констатировал он.

По мнению Арефьева, нынешний размер лимита страховых выплат (1,4 млн рублей) перестал быть справедливым, и компенсироваться должна вся сумма вкладов. Отдельный акцент парламентарий сделал на том, что выплаты вкладчикам должно производить государство.

«Центробанк в свое время выдавал банкам лицензии, и затем не отследил их работу. Он никому не подотчетен, однако, по сути своей является государственной структурой. И получается, это само государство в лице регулятора отняло у людей деньги. Так теперь оно пусть и компенсирует потери», — сказал Арефьев.

В связи с этим он напомнил закрепленное в российской Конституции право граждан реагировать на действие и бездействие властей. «Впрочем, каждый второй принимаемый сегодня законопроект противоречит Конституции, — заметил Арефьев. – Мы регулярно подготавливали поправки, направленные на защиту прав вкладчиков. Однако, все они так или иначе торпедируются».

По мнению депутата, обманутым вкладчикам будет тяжело вернуть свои деньги, причем, им не стоит ждать поддержки не только со стороны властей, но также и от общества. «Люди не готовы поддержать тех, кто лишился десяти или, скажем, двадцати миллионов на вкладе. Причем, на фоне того, что сами только что потеряли целых 8 тысяч на пенсионной реформе. И мало кому придет в голову, что эти 20 млн – деньги не украденные, а полученные, скажем, от продажи квартиры», — резюмировал депутат от КПРФ.