Архангельск готовится к приему московского мусора

18 октября в правительстве Архангельской области пройдет совещание, на котором будет представлен инвестпроект по строительству объекта по обращению с отходами на железнодорожной станции Шиес (Ленский район), сообщает «Коммерсантъ».

«Нам предложили участвовать в общефедеральном проекте, который решает задачи по утилизации»,— заявил в минувший четверг губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, помимо Шиеса еще одна возможная точка размещения новых объектов — поселок Нименьга в Онежском районе. Однако на вопрос, откуда планируется доставлять мусор, какого рода это будут отходы и сколько, а также кто выступает инвестором, глава Поморья не ответил.

Также ранее о строительстве в Шиесе высказывался заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко: «Речь идет о создании промышленного объекта в Ленском районе. Предполагается, что это может быть промышленное предприятие, которое будет вести не только сбор мусора, но и заниматься его утилизацией и глубокой переработкой, в том числе отсортированных твердых коммунальных отходов, а также производством стройматериалов и глубокой переработкой древесины». Инвестора и источники поступления отходов господин Фоменко назвать также отказался, заявив, что пока документов на этот счет не подписано. Строительство подобного объекта в территориальной схеме размещения отходов Архангельской области пока не предусмотрено.

Ранее в Минприроды “Ъ” подтверждали, что проект организации вывоза мусора из Москвы в регионы обсуждается с РЖД. По словам знакомого с ситуацией собеседника “Ъ” в столичной мэрии, идея вывоза ТКО с помощью железных дорог исходит от властей Москвы. На официальные запросы “Ъ” о проекте вывоза мусора в мэрии пока не ответили. Ранее чиновники признавали проблемы с отходами в столичном регионе. С 2013 года коммунальный мусор прекратили принимать 24 полигона из 39, в связи с чем на оставшиеся 15 увеличилась нагрузка.

Жители Архангельской области уже несколько месяцев выступают против строительства объекта на станции Шиес в регионе: они регулярно выходят на митинги и пикеты в Котласе (более 160 км от станции Шиес), а также в поселке Урдома и городе Коряжма.